Sacral dermal sinus associated with lumbosacral dermoid cyst in an adolescent: a case report - Ramírez Espinoza, Alberto (2026)
Antecedentes: El quiste dermoide es una lesión espinal infrecuente y de crecimiento lento, que representa menos del 1 % de los tumores intraespinales. Se localiza con mayor frecuencia a nivel lumbar y puede asociarse a un seno dérmico, lo que incrementa el riesgo de infección y complicaciones neurológicas. Aunque suele diagnosticarse en la infancia, puede permanecer asintomático durante años y manifestarse de forma tardía. Descripción del caso: Se presenta el caso de un paciente varón de 14 años con seno dérmico sacro desde el nacimiento, no evaluado previamente, quien debutó en la adolescencia con dolor lumbar y secreción purulenta. Al ingreso, el paciente no presentaba déficit neurológico ni compromiso esfinteriano. El examen físico evidenció un seno dérmico sacro con hipertricosis. La resonancia magnética de columna lumbosacra mostró un seno dérmico que se extendía hasta la duramadre, asociado a un quiste dermoide intrarraquídeo e intradural lumbosacro. Se realizó tratamiento quirúrgico mediante laminectomía lumbar y exéresis completa del seno dérmico y del quiste dermoide, con evolución postoperatoria favorable y sin complicaciones. Conclusiones: El quiste dermoide representa un reto en el tratamiento quirúrgico. Aunque la recurrencia es baja, puede afectar la calidad de vida de los pacientes, por lo que la resección completa es el tratamiento de elección cuando es factible. Este caso resalta la importancia del reconocimiento temprano del seno dérmico y de la evaluación precoz mediante resonancia magnética para prevenir complicaciones.