La producción de vacuna carbonosa en el Instituto Nacional de Salud - Herrera Bernuy, Silvia Estela (2005)
El carbunco o ántrax es una enfermedad zoonótica bacteriana aguda causada por esporas del Bacillus anthracis. El ántrax es principalmente una enfermedad de herbívoros, ocurre más comúnmente en los mamíferos con pezuñas, ganado bovino, ovino, caprino, búfalos, cerdos y otros. La ocurrencia en el hombre es generalmente ocupacional por contacto directo a través de productos de origen animal. El control del carbunco se basa en la prevención por medio de la vacunación continua del ganado en áreas de suelo contaminado.