Caso de infección por E. coli 0157:H7 asociada al síndrome urémico hemolítico - Huapaya Cabrera, Blanca Nina (2004)
El 02 de noviembre de 2004, ingresa en el Hospital de Emergencias Pediátricas una niña de un año cuatro meses, procedente del distrito de Santa Anita. Desde tres días antes, la paciente presentaba fiebre y diarrea con moco, a la cual se agrega sangre y vómitos un día antes de su ingreso. Evoluciona sin tolerar la vía oral y persistiendo signos de deshidratación, recibe tratamiento con amikacina. Al tercer día de hospitalización presenta un valor de hematocrito de 20%, creatinina 1,96 Y recuento de plaquetas en 65 000. La paciente evoluciona mal clínicamente presentando a partir del cuarto día de hospitalización, trastorno del sensorio, anuria, insuficiencia cardíaca congestiva y derrame pleural derecho. Al sexto día es trasladada al Instituto de Salud del Niño.