Rabia: enfermedad antigua, problema actual en salud pública - Chávez Mezones, Jorge Augusto (2006)
La rabia y su relación con la mordedura de un “perro rabioso”, se han reconocido y temido durante muchos siglos. Se menciona en archivos escritos en el Medio Oriente, Grecia, Roma, y China, incluso en un código legal preparado hace 4000 años en Mesopotamia en que se la identifica como una causa de “muerte injusta”. La rabia es pues, una enfermedad antigua que permanece como un problema en la salud pública de gran parte del mundo debido a su amplia distribución, gravedad e impacto social, porque conduce a la muerte de la persona expuesta al virus rábico, si no recibió vacunación oportuna, y a sus características de zoonosis; sobre todo, en muchos países en vías de desarrollo y en zonas dónde es enzoótica en murciélagos y mamíferos silvestres.