Carga de enfermedad en el Perú. Años de vida saludables perdidos (avisa) y las prioridades de salud - Velásquez Valdivia, Anibal (2009)
En conclusión a través de los AVISA se puede establecer prioridades que orienten las intervenciones del sistema de salud para mejorar la calidad de vida y no solo para reducir la mortalidad. Si se desarrolla medidas efectivas para atender principalmente estas 50 causas de carga de enfermedad se podría aliviar más del 70% de la carga de enfermedad. Para las enfermedades no transmisible el país necesita desarrollar capacidades y mejorar la capacidad resolutiva para implementar programas preventivos promocionales vigilar los riesgos, hacer diagnósticos precoces y manejar clínicamente todos estos casos. En el caso de las lesiones no intencionales se necesita desarrollar políticas multisectoriales y programas preventivo-promocionales que ayuden a prevenir y evitar los accidentes de tránsito. El manejo clínico adecuado de las lesiones es imprescindible para evitar las secuelas con discapacidad. Existe mayor apremio en las áreas rurales y distritos pobres porque también son afectadas por las enfermedades crónico-degenerativas y por lesiones, debido a los accidentes de tránsito y, porque hasta ahora solo han recibido atención primaria de salud para atender enfermedades infecciosas, maternas e infantiles.