Prueba de sonda lineal Genotype MTBDRplus para el diagnóstico de tuberculosis multidrogorresistente en Perú - Puyen Guerra, Zully Margoth (2016)
La prueba de sonda lineal Genotype MTBDRplus es un ensayo molecular que permite detectar Mycobacterium tuberculosis y su resistencia a rifampicina e isoniacida a partir de muestras de esputo y cultivo en 3 a 5 días. Su uso está aprobado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el diagnóstico rápido de tuberculosis multidrogorresistente (TBMDR), por ello, los investigadores del Instituto Nacional de Salud (INS) llevaron a cabo su validación e implementación en el Laboratorio de Referencia Nacional de Micobacterias (LRNM) en 2010. Basados en estos hallazgos, la prueba molecular se incluyó en la Norma Técnica Nacional de TB en 2013 como un procedimiento de tamizaje para la detección de TB-MDR. En ese sentido, la implementación del Genotype MTBDRplus nos ha permitido cubrir cada vez más la demanda del diagnóstico de TB-MDR, aumentando la cobertura diagnóstica del 5 al 60% en 2011 y 2015, respectivamente. Así también, el Genotype MTBDRplus se ha descentralizado a dos laboratorios del Centro de Excelencia Contra la Tuberculosis, y para el 2016 se ha programado la transferencia tecnológica al Laboratorio de Referencia DISA II Lima Sur sede Magdalena.