Reunión de expertos estrategias de prevención y control de la fiebre amarilla. Riesgo de urbanización en las Américas - Instituto Nacional de Salud (1998)
El Perú, al igual que otros países de las Américas, vive un momento en que el riesgo de epidemia y urbanización de la Fiebre Amarilla se torna cada vez más importante, especialmente al tomar en consideración que la presencia del AedoJ aegypti en el área urbana se suman ahora modificaciones a los otros determinantes de la enfermedad, causados por fenómenos sociales y de población que son parte del desarrollo y que facilitan el contacto del hombre con la selva: migraciones, nuevas exploraciones mineras, agrícolas y petroleras, narcotráfico, etc., a las cuales hay que agregar las probables modificaciones que el Fenómeno "El Niño" trae a los nichos ecológicos donde tradicionalmente se ha encontrado la enfermedad