Eficacia de las ovitrampas para la detención rápida la detención rápida de Aedes aegypti en Chanchamayo (Junín y Pucallpa (Ucayali), Perú - Villaseca Castro, Pablo Edilberto (2006)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia de las ovitrampas, utilizando tres densidades, al 0,5; 1 y 2 %. Para este fin, se seleccionaron en Chanchamayo, el área 1: localidad Pampa El carmen (PEC) con 916 viviendas (11° 3´ 55.1” LS ; 75° 20´ 18.1” LW); en Pucallpa, el área 2: el sector CS1-2 con 926 viviendas y el área 3 : el sector CS9, con 789 viviendas ( 8° 21´ 3.1” LS ; 74° 34´ 40.3” LW), en las cuales se evaluaron las densidades de huevos, larvas y adultos de Aedes aegypti, mediante un muestreo aleatorio y estadísticamente significativo, según metodología de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).