V Reunión Anual de la Red Pulse-Net de Subtipificación Molecular en América Latina 23 al 25 de octubre, 2007 Buenos Aires, Argentina - Arias Bustamante, Marina Isabel (2007)
El Laboratorio de Enteropatógenos del CNSP-INS-Perú, viene participando de las actividades de la Red Pulse Net de subtipicación molecular en América Latina, mediante la cual se recibió la capacitación en procedimientos de subtipicación de Salmonella,E. coli O157, mediante PFGE (electroforesis en campo pulsado), lo que ha permitido que el Laboratorio de Enteropatógenos haya certificado en el proceso de PFGE para Salmonella. La utilización de esta técnicas moleculares nos permitirá detectar a tiempo aislamientos que indiquen la sospecha de brote y por ende el inicio de su investigación que permita identificar la fuente de contaminación y establecer acciones de control; reduciendo de esta manera las enfermedades de transmisión alimentaria.