Coexistencia de indicadores de malnutrición en escolares beneficiarios del subprograma escolar desayunos del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria (PRONAA) - Aparco Balboa, Juan Pablo (2015)
Objetivos. Determinar la coexistencia de problemas de malnutrición en escolares beneficiarios del Subprograma Escolar Desayunos (SPED) del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria con inferencia en los cuatro dominios geográficos y a nivel nacional. Métodos. Estudio transversal descriptivo, donde se reanalizó la base de datos del estudio de Evaluación de Impacto del SPED 2008. El universo estuvo conformado por todas las instituciones educativas del nivel primario intervenidas por el SPED, el cual se dividió en cuatro dominios geográficos: Lima, resto de costa, sierra y selva. Se estimó la prevalencia de desnutrición crónica, anemia y sobrepeso-obesidad, y se investigó la coexistencia de dos o más indicadores de malnutrición. Para el análisis estadístico se utilizaron pruebas de diferencia de medias, ANOVA y chi cuadrado para datos categóricos. Resultados. En la población de estudio la mayoría (58,1%) fueron niños de 6 a 9 años y el 52,5% fueron varones. La prevalencia de desnutrición crónica fue 21,9%, anemia 40,1%, sobrepeso 10,5% y obesidad 4,8%. Se encontraron diferencias marcadas entre los dominios geográficos observándose menor proporción de anemia y desnutrición en Lima. La desnutrición crónica estuvo asociada a los niños de 10 a 12 años (p<0,05) y la anemia aniños de 6 a 9 años (p<0,05). Asimismo, se encontró asociación entre anemia y desnutrición crónica (p<0,05). Conclusiones. El estudio reveló la coexistencia de problemas de malnutrición tanto por déficit como por exceso de nutrientes en los beneficiarios del SPED.