Editorial - Instituto Nacional de Salud (2009)
La gripe A(H1N1) o también llamada gripe norteamericana, es ocasionada por un tipo de virus que es una variante del influenza virus A(H1N1), el cual es originalmente patógeno en porcinos pero que habría sufrido una mutación, dando un salto a los humanos para luego diseminarse de persona en persona a través de la tos y los estornudos de quienes resulten contagiados con el virus