Las enfermedades del manantial (puko) y de la lluvia con sol (chirapa) - Delgado Súmar, Hugo Efraín (1993)
Su contenido da cuenta de los síndromes culturales relacionados con los espíritus que habitan las fuentes superficiales de agua y los espíritus que animan el Arco Iris y la Luna, en una unidad temática que se sustenta en la Tradición Oral Andina y que da lugar a una amplia variedad de enfermedades vigentes en la Medicina Tradicional peruana.