"Qhajya" o "illapa Qapisqa" - Delgado Súmar, Hugo Efraín (1993)
En la Tradición Oral Andina, el Rayo (Qhaqya), es uno de tres hermanos de sexo masculino, malévolos, que destruyen y malogran las cosechas y matan al ganado y al hombre; los otros dos son el Granizo (Chijchi) y la Nieve (Rit’i).