Transferencia del programa de desayunos escolares al INS - Instituto Nacional de Salud (2001)
El Programa de Desayunos Escolares (PDE) tiene como objetivo principal contribuir a mejorar el nivel nutricional de los escolares de 4 a 13 años de edad, principalmente en los niveles de educación inicial, primaria y especial en los 24 departamentos del país, para ello, centra su acción en las zonas de extrema pobreza y con elevados porcentajes de desnutrición, mediante la distribución de una ración diaria constituida por un componente líquido y un componente sólido que aportan no menos del 30% de los requerimientos diarios de energía y proteínas, un 60% de las recomendaciones diarias (RDA) de vitaminas y minerales, con excepción del hierro, vitamina A y vitamina C, los cuales son cubiertos al 100%. Asimismo, se promueve la utilización de alimentos de producción local con el fin de contribuir al desarrollo de los sectores productivos de la jurisdicción, en especial el agropecuario y el agro industrial.