La bioseguridad y el control de infecciones en los trabajadores de la salud en el área hospitalaria - Tarqui Mamani, Carolina Beatriz (2009)
Las enfermedades infecciosas demandan consultas médicas en todos los niveles de atención, en consecuencia, el trabajador que labora en las áreas de mayor riesgo (servicios de urgencias, emergencia, unidades de cuidados intensivos, hospitalización, entre otros), se encuentra expuesto al contacto con múltiples gérmenes patógenos, convirtiéndolo en un potencial portador y transmisor hacia otros pacientes, e incluso entre sus familiares más cercanos o la sociedad en general. Los trabajadores de la salud están expuestos al riesgo de contraer enfermedades debido a la la naturaleza de su trabajo, las cuales lo hace proclives a ser posibles portadores de enfermedades infecciosas que se transmiten por sangre o por aerosoles, tales como el VIH, virus de la hepatitis B (VHB), tuberculosis, la influenza A H1N1, entre otros.