Detección de virus influenza A/H5N1 mediante transcripción reversa-PCR (RT-PCR) - Cáceres Rey, Omar Alberto (2006)
El virus influenza pertenece a la familia Orthomyxoviridae y comprende tres tipos A, B y C; es un virus con envoltura cuyo genoma consiste en una molécula de RNA de ocho segmentos individuales de polaridad negativa. La envoltura presenta dos glicoproteínas principales, la hemaglutinina (HA) y la neuraminidasa (NA) (Figura 1) que son las responsables de generar la respuesta inmunológica del hospedero, además, las mutaciones puntuales que presentan sus respectivos genes son las responsables de la generación de los diferentes subtipos del virus influenza; hasta el momento existen 15 subtipos HA y nueve subtipos NA.