Centro Nacional de Salud Intercultural (CENSI) - Instituto Nacional de Salud (2005)
El Yacón es un tubérculo que pertenece a la familia de la planta los girasoles, normalmente crece en lugares cálidos y templados, principalmente en los países de América del Sur, gracias a su gran aporte nutritivo y curativo es exportado a países como Japón, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Taiwán, etc. Por lo general el Yacón es jugoso y tiene sabor semejante al de la manzana, por lo general se comen crudos como cualquier fruta, también puede ser consumido en jugos, comidas, postres, y para obtener los majores beneficios medicinales de esta planta se recomienda tomar el extracto en forma de Jarabe natural.