Ayapcha Unquykuna, ayachasqa o ayachay - Delgado Súmar, Hugo Efraín (1993)
Su contenido nos da una visión integral de las «enfermedades debidas al contacto con cadáveres», denominadas genéricamente AYAPCHA UNQUYKUNA, AYACHASQA o AYACHAY, y que integra las provocadas por los espíritus de los antepasados (Gentiles) y los espíritus de los muertos (Difuntos), conocidos como AYATULLU y QAYQA, respectivamente.