Influenza y otros virus respiratorios - Torres de Yon V., Yvon (2005)
Las infecciones respiratorias agudas (IRAs) son consideradas a nivel mundial como las de más alta prevalencia; en nuestro país la notificación de infecciones respiratorias ocupa el primer lugar, habiéndose reportado 3162 092 casos en el 2002 y 3753 400 casos en el 2003. La transmisión de los virus respiratorios se realiza cuando las personas enfermas tosen, estornudan o hablan, eliminando pequeñas gotas conteniendo los virus (aerosoles) de este modo ingresan a nuestro organismo por la nariz y boca, también se puede transmitir por contacto (manos conteniendo secreciones con virus). La infección se inicia en el epitelio del tracto respiratorio alto.