Las prioridades de investigación alienadas con las necesidades nacionales de salud. Propuesta metodológica para el Perú - Velásquez Valdivia, Anibal (2009)
La investigación en salud es la producción de conocimiento que tiene por objeto el estudio de las condiciones de salud en el nivel biológico, psicológico y social de un individuo o población y de las respuestas de la sociedad para mejorarlas. En este sentido, la investigación en salud contribuye en la prevención y tratamiento de los problemas sanitarios, mayor comprensión de los determinantes socioeconómicos y al fortalecimiento del diseño e implementación de programas eficaces y eficientes. El interés de la investigación es la mejora de la salud, entonces el objetivo no es incrementar el conocimiento científico básico sino enfocarse en la investigación según las necesidades de desarrollo del país.