El carácter animado de las enfermedades en el mundo andino - Delgado Súmar, Hugo Efraín (1982)
Se ha definido el concepto de salud como sinónimo de equilibrio sobre la base del cual el hombre logra constituir uns sitema armonioso y recíprocro de relaciones con la naturaleza, el grupo social y las deidades que riguen su vida y la de su comunidad.