Brote de peste bubónica en la localidad Santa Clara, distrito de Casa Grande, departamento de la Libertad - Instituto Nacional de Salud (2009)
La peste es causado por el bacilo Gram negativo llamado Yersinia pestis. Es una zoonosis que se mantiene en forma natural en roedores silvestres y sus pulgas, en focos endémicos de África, Asia y América. Accidentalmente puede ser transmitida al humano u otros mamíferos diferentes de los roedores, a través de la picadura de pulgas de la especie Xenopsylla cheopis u otras especies que también son vectores competentes de Yersinia pestis. En el Perú, la peste esta focalizada en algunas zonas de los departamentos de Cajamarca, Piura, Lambayeque y La Libertad.