Informe de seguimiento: brote de dengue serotipo 3 en el distrito de Chulucanas, provincia Morropón, Dirección de salud Piura - Chávez Mezones, Jorge (2006)
La ciudad de Chulucanas, capital de la provincia de Morropón del departamento de Piura, es endémica en dengue y pasó a ser escenario III-B en enero de 2001 cuando se reportaron casos de dengue hemorrágico debido principalmente a la presencia del vector (desde septiembre de 2000); a problemas de saneamiento básico (desabastecimiento de agua) y a la práctica de hábitos poco saludables, por parte de la población, relacionados con el almacenamiento inadecuado de recipientes de agua, inservibles dentro del hogar y a las condiciones medioambientales propias de la zona.