La malaria, enfermedad olvidada; árbol de la quina, recurso en peligro - Vargas Herrera, Javier Roger Raul (2013)
La malaria es un problema de salud pública mundial. La Organización Mundial de la salud estimó a inicios del año 2013, que 3300 millones de personas, más de la mitad de la población mundial, viven en zonas expuestas a la enfermedad, que cada año se producen alrededor de 220 millones de enfermos, de los cuales mueren 660 000.