Editorial - Instituto Nacional de Salud (2008)
La hepatitis B es una enfermedad infecciosa causada por el virus de la hepatitis B (HVB). Afecta específicamente al hígado provocando una inflamación que origina un cuadro clínico caracterizado inicialmente por cansancio, pérdida de apetito, náuseas, entre otros síntomas gastrointestinales y, posteriormente, coluria (oscurecimiento de la orina), acolia (aclaración de las heces) y principalmente ictericia (coloración amarillenta de la piel y de las mucosas).