Las plantas medicinales y el proceso salud – enfermedad en dos comunidades shipibo conibo Pucallpa – Perú - Chuspe Zans, María Elena (2012)
Las comunidades de San Francisco y Santa Rosa de Aguaytía pertenecen al grupo pano, que representan el 38% de la población indígena actual de la región de Ucayali. Una de ellas cercana y la otra distante de la ciudad de Pucallpa, la cual es la única comunidad shipiba de la provincia de Padre Abad del departamento de Ucayali. Ambas agrupaciones tienen situaciones y contextos diferentes de la vida diaria, por lo que el presente trabajo pretende registrar el conocimiento del uso de plantas medicinales mediante informantes claves perteneciente a las dos comunidades, efectuando comparaciones y análisis del proceso salud - enfermedad; así como la etimología del nombre de la planta, frecuencia de uso de la especie, bondades que se le atribuye, la descripción de la estructura usada, forma de preparación y el modo de aplicación.