El gesto ritual en la medicina tradicional - Delgado Súmar, Hugo Efraín (1980)
En el marco de la reciprocidad que da sentido a la relación del hombre con su medio, su comunidad y sus divinidades, el Sistema de TRIBUTO-DONES que caracteriza la relación HOMBRE DIVINIDADES, tiene su mejor expresión a través del “pago” de ofrendas destinadas a las diversas divinidades del Panteón Andino.