No se ha demostrado asociación entre la presencia del timerosal en las vacunas y el autismo - Cabezas Sánchez, Cesar Augusto (2007)
El timerosal es un compuesto orgánico que contiene etilmercurio, el cual ha sido usado como preservante de algunas vacunas, sobre todo en la presentación de multidosis desde los años 30. El etilmercurio es diferente del metilmercurio, este último sí se conoce que es neurotóxico; sin embargo, el metabolismo del etilmercurio es diferente del metilmercurio. En realidad se quiso inferir que la toxicidad del metilmercurio era similar al etilmercurio presente en el timerosal.