Neurocisticercosis - Chávez Mezones, Jorge (2006)
La cisticercosis es una zoonosis parasitaria causada por infección con el estadio larval de la tenia del cerdo, Taenia solium. Actualmente es la enfermedad parasitaria más común del SNC que afecta a miles de personas que viven en países en desarrollo y en naciones industrializadas con alto índice de inmigrantes desde áreas endémicas. La neurocisticercosis (NCC) es la cisticercosis del SNC, causado por la larva de Taenia solium que produce un desorden clínico pleomórfico conocido como NCC y está asociada comúnmente con convulsiones, cefalea, déficit neurológico focal y con secuelas neurológicas a largo plazo como epilepsia e hidrocefalia.