Monitoreo químico toxicológico reporte estadístico del laboratorio químico toxicológico año 2013 - Arriola Silva, Pablo Víctor (2013)
El objetivo de este trabajo es describir los resultados de los exámenes para la determinación de metales pesados realizados pro el CENSOPAS en el año 2013. Los metales pesados suponen una preocupación importante en Salud Pública por su toxicidad aguda y crónica y por la amplia variedad de fuentes de exposición. Entre los metales que generan preocupación por su exposición ambiental y vía alimentaria, se encuentran el plomo, el cromo, el cadmio y el mercurio. El cromo y el cadmio son considerados cancerí- genos por la Agencia de Investigación sobre el Cáncer de la OMS, mientras que el plomo y el mercurio preocupan especialmente por su neurotoxicidad. El cromo es además alergénico. El cadmio produce afectación pulmonar y renal y osteomalacia y osteoporosis. El plomo, a su vez, produce daño renal y anemia.