Caracterización genética del virus de la fiebre amarilla proveniente de un brote icterohemorrágico en una comunidad nativa del distrito de Imaza, Amazonas, 2005 - Yabar Vargas, Carlos Augusto (2006)
La fiebre amarilla (FA) sigue siendo una enfermedad de importancia en salud pública en el mundo a pesar de la existencia de una vacuna eficaz (WHO, 2005). En Sudamérica, el Perú fue uno de los países que registró el mayor número de casos de FA durante el 2004 (WHO, 2005), contando con zonas endémicas que se extienden desde la selva norte hacia la selva central. Recientemente, en diciembre de 2005 la Dirección de Salud (DISA) de Bagua tomó conocimiento de un brote icterohemorrágico en la comunidad de la etnia awajun localizada en Alto Tuntus, distrito de Imaza, Amazonas, informándose además de tres casos de muerte. Para lograr el acceso a esta comunidad localizada a 700 msnm no existe ninguna carretera de referencia, razón por la cual es necesario realizar el viaje a pie siguiendo una trocha, viaje que toma un tiempo de siete días desde la localidad de Imaza; o bien por helicóptero desde la base militar “El Valor” en Bagua, lo cual demora aproximadamente 45 minutos.