Evaluación del compostaje de alperujo con diferentes concentraciones y el impacto del uso de geomembrana - Cahui Azorza, Francisco Antonio (2025)
El estudio evaluó el compostaje de alperujo, un subproducto de la producción de aceite de oliva, en combinación con rastrojos de poda de olivo y estiércol de ovino, bajo condiciones climáticas de Tacna, Perú, entre marzo y septiembre de 2023. Se formularon tres mezclas de compost y se analizó el impacto del uso de geomembranas en el proceso, el cual tuvo una duración de seis meses. Los resultados indicaron que el pH del compost osciló entre 6.3 y 7.4, un rango óptimo para la disponibilidad de nutrientes. La conductividad eléctrica varió entre 0.71 dS/m y 1.98 dS/m, evidenciando que el uso de geomembranas influyó en la salinidad del compost final. Asimismo, la aplicación de geomembranas favoreció una mayor retención de carbono orgánico y nutrientes esenciales, reduciendo la lixiviación y mejorando la estabilidad del compost. Estos hallazgos resaltan la importancia del manejo de pH y salinidad en el compostaje, así como el potencial del alperujo como enmienda orgánica para suelos agrícolas. En conclusión, el uso de geomembranas en el compostaje de alperujo representa una estrategia viable para optimizar la calidad del compost y fomentar prácticas agrícolas sostenibles