Manual de micropropagación in vitro y producción de semilla pre básica de papa en casa malla - Tineo Vargas, Vicky Soledad (2025)
La papa (Solanum tuberosum L.) se constituye como el cultivo alimentario más importante a nivel mundial y desempeña un papel socioeconómico y cultural fundamental, especialmente en la región andina del Perú, considerado como centro de origen y diversificación. Pese a su vital importancia para la seguridad alimentaria nacional, la producción de papa se enfrenta a desafíos fitosanitarios crónicos que limitan significativamente su productividad. La propagación tradicional, que depende de la reutilización de tubérculos semilla, introduce un ciclo vicioso de degeneración genética y productiva, debido a la constante acumulación y transmisión de patógenos, principalmente virus, así como bacterias y hongos (Acuña et al., 2021; Galdames y Gutierrez, 2022). Esta problemática conduce inevitablemente a una reducción en los rendimientos porhectárea, afectando directamente la rentabilidad y el sustento de miles de agricultores. Ante este panorama, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de sus Estaciones Experimentales Agrarias estratégicamente ubicadas en Canaán - Ayacucho, Andenes - Cusco, Santa Ana - Junín, Baños del Inca - Cajamarca, Illpa – Puno y Arequipa, ha asumido un rol protagónico en el desarrollo e implementación de tecnologías agrícolas de vanguardia. Este esfuerzo se centra en el aprovechamiento de las condiciones agro climáticas favorables de estas regiones y la vasta diversidad genética natural de las papas nativas en el Perú (Rizo, 2023). La solución tecnológica adoptada es la micropropagación mediante cultivo de tejidos in vitro, una herramienta fundamental que no solo asegura la disponibilidad del valioso germoplasma local, sino que también permite la producción masiva de material vegetal de alta calidad, libre de patógenos y con identidad genética garantizada. El presente manual es el resultado de la investigación y transferencia tecnológica del INIA y tiene como principal objetivo optimizar los protocolos detallados para la micropropagación de variedades de papa de reconocido valor regional y nacional. Estas incluyen las variedades mejoradas INIA 303 - Canchán (ampliamente cultivada, de alto rendimiento y tolerancia al daño por Phytophthora infestans) e INIA 309 - Serranita (Alta calidad industrial y resistente al daño por Phytophthora infestans), junto con variedades que representan el valioso germoplasma peruano, como Ccompis y Peruanita (apreciadas por sus características culinarias y nutricionales), y las variedades de gran adaptación Yungay y Capiro, que han contribuido significativamente a la seguridad alimentaria del país en diversas altitudes (MINAGRI, 2015). Además de la fase de laboratorio, el manual aborda de manera práctica la etapa de producción de semilla de papa pre básica (tuberculillos) en casa malla. Este segmento es crucial, ya que detalla la metodología para el escalamiento productivo del material in vitro bajo condiciones controladas. Se introduce una tecnología innovadora que integra la desinfección del sustrato mediante ozono (O3) y el riego oxigenado (O2), elementos que en conjunto optimizan la sanidad y el crecimiento de las plántulas. La producción de tuberculillos en casa malla, desde la preparación del sustrato y el trasplante, hasta el manejo fitosanitario y la cosecha, representa la base de una cadena de producción de semilla de calidad certificada. En síntesis, este manual técnico y práctico se ofrece a los agricultores, técnicos y profesionales del sector agrario como una guía integral para la adopción de una alternativa tecnológica sostenible. Su implementación no solo potenciará la multiplicación rápida y eficiente de material de siembra libre de patógenos, sino que contribuirá al fortalecimiento de la cadena de valor de la papa, contribuyendo decisivamente al desarrollo agrícola competitivo y a la seguridad alimentaria de las regiones andinas del Perú.