Evaluación de la capacidad parasitaria de Eiphosoma sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae) en larvas de Spodoptera frugiperda en condiciones de laboratorio. LXVI Convención Nacional de Entomología - Urbina Santos, Nadia (2025)
El cogollero, Spodoptera frugiperda, es una de las principales plagas del cultivo de maíz en Lambayeque. Por lo que el control biológico mediante parasitoides nativos representa una alternativa sostenible para este cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad parasitaria de Eiphosoma sp., en dos de sus estadios larvarios (primer y segundo) de S. frugiperda en condiciones de laboratorio. Para la obtención de adultos de Eiphosoma sp. se realizó la colecta de larvas de S. frugiperda en cultivos de maíz en la región Lambayeque, las que fueron criadas de manera individual hasta obtener al parasitoide, proceso que permitió observar que Eiphosoma sp. presenta un ciclo de vida de aproximadamente 28 a 35 días. Por otro lado, las larvas de primer y segundo estadio de S. frugiperda se obtuvieron de la crianza del laboratorio de biocontroladores de INIA. Para realizar el proceso de parasitación se acondicionaron jaulas de 30 litros de capacidad en el cual se introdujeron los adultos hembra y macho de Eiphosoma sp. por un periodo de 48 horas que permite la copula entre los individuos, posterior a ello se introdujo las plántulas de maíz pequeñas con larvas de S. frugiperda, las cuales actúan como alimento y refugio de estas, por un periodo de 24 horas. Estas larvas expuestas se recolectaron, individualizaron y etiquetaron en taper de 250 cc para determinar la capacidad parasitaria, el cual se calculó con la formula (larvas parasitadas / larvas útiles * 100). Este proceso se replicó para la obtención de tres generaciones de Eiphosoma sp. Se logró determinar la capacidad parasitaria de Eiphosoma sp. con una eficacia basal del 28,9% y de 25% de especímenes de campo para larvas de primer y segundo estadio, respectivamente. En la primera generación se alcanzó tasas de 50,3 % y 48,8 %; en la segunda generación la tasa de parasitismo se mantuvo alta para el primer estadio con 48,6%, disminuyendo para el segundo con 29,2%. Estos hallazgos confirman el potencial de Eiphosoma sp. como un promisorio agente de control biológico.