Guía para la elaboración de costos de producción de semilla categoría certificada - Ramírez Aparicio, Jorge Adrian (2025)
La semilla certificada garantiza calidad genética, vigor y potencial de rendimiento, lo que la convierte en un insumo esencial para asegurar una agricultura productiva y sostenible. No obstante, en el Perú aún existen importantes deficiencias en el uso de este insumo. Las campañas agrícolas entre los años 2011 y 2021 mostraron una variación limitada en la tasa de uso de semilla certificada, la cual osciló entre el 12.1 y 13.8 % (Dirección General de Políticas Agrarias [DGPA], 2021). La producción de semilla de alta calidad requiere del conocimiento detallado de los costos de producción, ya que permite una planificación económica adecuada, una toma de decisiones informada y una mejor optimización de los recursos destinados a la actividad agrícola. Sin embargo, una de las principales brechas en el conocimiento de este ámbito es la falta de capacitación en la gestión y análisis de costos de producción de semilla certificada en diferentes contextos y regiones. Esta deficiencia limita la capacidad de los productores para tomar decisiones estratégicas que favorezcan la rentabilidad de la semilla certificada frente a otras alternativas más económicas, pero de menor calidad (Domínguez et al., 2019). Por ello, la presente guía busca contribuir en cerrar la brecha de conocimiento al ofrecer información y procedimientos que ayuden a los productores y demás actores de la cadena agroalimentaria. Asimismo, busca generar una mejor compresión del proceso productivo y de los costos involucrados en la producción de semilla de alta calidad, permitiendo una toma de decisiones más informada y eficiente. En este contexto, el objetivo de este documento es proporcionar una visión detallada y estructurada de los costos involucrados en la producción de este insumo.