Catálogo de algodón de costa del Banco de Germoplasma del INIA - Oyola Medina, Mercedes Tarcila (2025)
El cultivo del algodón es una actividad económica de enorme importancia en muchos países por proveer fibra, aceite y otros productos (Jabran et al., 2019), y la mayoría de estos tienen diferentes usos industriales en la producción de químicos, alimentos y textiles (Maiti et al., 2020). Por esta razón, más de 100 países producen algodón y en la campaña 2022/2023, la producción mundial fue poco más que 24,6 millones de toneladas, obtenidas en 32,2 millones de hectáreas cultivadas (International Cotton Advisory Committee [ICAC], 2023). Con respecto a la producción nacional, para 2021 se ha reportado una producción total de 14 850 t de algodón en rama en 5072 ha, con un rendimiento promedio de 2928 t/ha y un precio en chacra promedio de 4,60 soles/kg, siendo Ica el principal productor, seguido de lejos por Piura, Ancash, Lambayeque, Lima, Ucayali y Arequipa (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2022). Sin embargo, la producción nacional actual es bastante inferior a la obtenida en los años 2005 a 2007, que superó las 200 000 t anuales (Ministerio de Agricultura y Riego [MINAGRI], 2010) y no ha sido igualada ni alcanzada desde entonces, presentando variaciones irregulares con tendencia al descenso (MIDAGRI, 2021). Se ha reportado que la biosíntesis de flavonoides controla la pigmentación natural marrón y verde de la fibra (Liu et al., 2018) y que la mayoría de estos compuestos desempeñan muchos roles fisiológicos y ecológicos que incluyen la defensa contra herbívoros y patógenos, la atracción de polinizadores y portadores de semillas, así como la transmisión de señales químicas involucradas en la regulación del transporte de auxinas, la fertilidad y otras respuestas fisiológicas (Yonekura-Sakakibara et al., 2019). En consecuencia, los genes de los algodones pigmentados son de interés para el desarrollo de nuevos cultivares con resistencia a plagas, enfermedades y condiciones abióticas de estrés (Mehboob-ur-Rahman et al., 2012). Los estudios para examinar los patrones de variación morfológica brindan información que facilita el uso y manejo eficientes de las colecciones de germoplasma; por ejemplo, el identificar grupos potencialmente heteróticos para avanzar en el mejoramiento, puede ser considerado en la selección de una colección núcleo y puede influir en las decisiones de futuras expediciones de colecta en el medio natural (Bekele et al., 2006). Con esa orientación, desde 2012 en la Estación Experimental Agraria Vista Florida (Chiclayo, Lambayeque) se conserva la colección de 90 accesiones de algodón que forma parte del Banco de Germoplasma del INIA. Este documento describe a detalle 47 de esas accesiones , lo que representa una contribución a la investigación relacionada con la preservación y caracterización de ese valioso material genético.