Manual de manejo de pastos mejorados en zonas altoandinas - Arias Arredondo, Alberto Gilmer (2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) es un organismo técnico especializado adscrito al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), que desarrolla actividades de investigación, transferencia tecnológica, aprovechamiento y conservación de los recursos genéticos y producción de semillas, plantones y reproductores de elevado valor genético. El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. Por consiguiente, el "Manual de manejo de pastos mejorados en zonas altoandinas" ofrece, información detallada y recomendaciones para la gestión del suelo, aplicación de enmiendas, manejo de semillas, instalación de cultivo, cosecha y conservación de los pastos mejorados en la zona altoandina. El presente documento está dirigido a agricultores, técnicos y profesionales del sector agrario y público en general interesados en mejorar la productividad y sostenibilidad de los pastos mejorados.