Influencia de la región topográfica y la edad sobre características de la fibra de alpacas - Huacani Pacori, Ferdynand (2024)
La fibra de alpaca suri es altamente valorada por la industria textil, pero su calidad puede variar según factores como la edad del animal y la región del cuerpo, lo cual ha sido poco investigado. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la región topográfica y la edad en las características textiles de la fibra de alpaca suri. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú, utilizando un diseño completamente aleatorizado con medidas repetidas. Se evaluaron 37 alpacas hembra suri, a las que se les tomaron tres muestras de fibra de diferentes regiones del cuerpo: paleta, costillar medio y grupa. Las alpacas se clasificaron en cuatro categorías de edad basadas en su dentición: diente de leche, dos dientes, cuatro dientes y boca llena. Las variables de respuesta incluyeron el diámetro medio de fibra (DMF), la desviación estándar del DMF (DE), el coeficiente de variabilidad del DMF (CV), el factor de picazón (FP), la finura al hilado (FH) y la curvatura de la fibra (CF). El análisis de datos se realizó mediante un modelo mixto y las comparaciones de medias se realizaron con la prueba de Tukey-Kramer, nivel de significancia de p < 0.05. Los resultados revelaron que no hubo diferencias significativas entre las regiones del cuerpo para ninguna de las características evaluadas (p ≥ 0.05). Sin embargo, la edad de las alpacas mostró una influencia significativa (p < 0.05) en el DMF, FP y FH, con los valores más altos de DMF (25.23 ± 0.76 μm), FP (18.70 ± 2.55 %) y FH (27.08 ± 0.84 μm) en alpacas de mayor edad (boca llena). Las alpacas más jóvenes (diente de leche) presentaron los valores más bajos, con un DMF de 21.43 ± 0.64 μm, FP de 6.86 ± 2.12 % y FH de 23.25 ± 0.70 μm, lo que indica que el diámetro de la fibra, la picazón y la finura al hilado aumentan con la edad. Aunque la edad influyó en varias características, no se encontraron diferencias significativas en el CV ni en el CF en relación con la edad o la región topográfica (p ≥ 0.05). En conclusión, la región del cuerpo no tiene un impacto importante en las características de la fibra, pero la edad de las alpacas sí influye significativamente, particularmente en el DMF, FP y FH, con mayores valores en alpacas de mayor edad.