Calidad fisiológica de las semillas de Vasconcellea pubescens A. DC en función del contenido de humedad y tratamientos pregerminativos - Lorenzo Quispe, Jhojana Marilia (2026)
Conocer la calidad fisiológica de las semillas y el control de la germinación contribuye significativamente en el uso y conservación de especies nativas. Vasconcellea pubescens A. DC, es importante por su valor nutricional en Perú; sin embargo, uno de los problemas que presenta esta especie es la latencia de su semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del contenido de humedad de la semilla y siete tratamientos pregerminativos, sobre la calidad fisiológica de las semillas almacenadas durante seis años a 10 °C y 50% de humedad relativa. El estudio se realizó en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial, evaluando dos contenidos de humedad de semilla (8 y 9%) y siete tratamientos pregerminativos (GA3 200 ppm 24 h⁻¹, GA3 400 ppm 24 h⁻¹, KNO3 2,5% 24 h⁻¹, KNO3 1,5% 24 h⁻¹, escarificación mecánica, agua caliente a 70 °C 5 minutos⁻¹, y testigo). Los ANOVA se efectuaron a un nivel de significancia del 5% empleando la prueba de medias de Tukey (α = 0,05). Los resultados mostraron que los factores "Contenido de humedad" y "Tratamientos pregerminativos" afectaron significativamente la germinación, siendo la escarificación mecánica y GA3 a 200 ppm los que promovieron la mayor germinación (hasta 80%). En contraste, el KNO3 y el agua caliente presentaron altos porcentajes de semillas no germinadas, además que, la aplicación de GA3 a 400 ppm presentó oxidación de los cotiledones. En este sentido, el almacenamiento de semillas de V. pubescens a una humedad de 9% mantiene su viabilidad y mejora su respuesta a los tratamientos pregerminativos, como una alternativa para la conservación ex situ, asegurando la preservación y utilidad sostenible de esta especie.