Interacción biológica de la entomofauna en Vigna unguiculata L. asociada a la temperatura y fases fenológicas en un sistema de cultivo orgánico - Villegas Navarro, Eduardo Josue (2026)
Vigna unguiculata L. es un cultivo clave para la seguridad alimentaria, sin embargo, su rendimiento se ve afectado por plagas y agroquímicos que perjudican a insectos benéficos. Por ello, estudiar las asociaciones con factores bióticos y abióticos es importante, más aún en sistemas orgánicos. El presente estudio evaluó las interacciones biológicas en la entomofauna de V. unguiculata L. asociada a la temperatura y fases fenológicas en un sistema orgánico establecido en la EEA-Los Cedros del INIA-MIDAGRI (Perú), empleando semillas del cultivar vaina blanca. Se realizaron nueve evaluaciones fragmentadas en las fases vegetativa, de floración y reproductiva durante la fenología del cultivo por 45 días. El muestreo se efectuó en 20 plantas seleccionadas al azar, mediante red entomológica y aspirador manual. La identificación taxonómica se llevó a cabo con claves entomológicas, y los datos fueron analizados mediante pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), correlaciones de Spearman y frecuencias taxonómicas. Se registraron seis órdenes con especies como Toxomerus sp., Ocyptamus dimidiatus, Allograpta sp., Apis mellifera, Spodoptera eridania (polinizador), Zelus sp., Hippodamia convergens, Cycloneda sanguinea, Chrysoperla externa (depredador), especie de la familia Lygaeidae, Sibovia sp., Empoasca kraemeri (plaga), Rupela albina (migratorio y/o visitante), Digonogastra sp. (Parasitoide). Se observó que la entomofauna varió por etapa fenológica del cultivo, siendo Hymenoptera el orden más abundante, seguido de Hemiptera, Diptera y Coleoptera, mientras que Lepidoptera y Neuroptera fueron menos frecuentes. La temperatura promedio fue de 28,2 °C, sin correlaciones significativas con la abundancia de insectos. Se infiere que V. unguiculata L. manejado con un sistema orgánico favorece diversas interacciones biológicas, donde su fenología es un factor determinante en la dinámica de las especies de insectos, mostrando una influencia más significativa que la propia temperatura.