Sarcocistiosis en alpacas y llamas: manejo para su control y prevención - Alejo Huarachi, Alexander Onasis (2026)
El presente folleto aborda la sarcocistiosis en alpacas y llamas, una enfermedad parasitaria endémica y de alta prevalencia en los camélidos sudamericanos de las zonas altoandinas del Perú, causada por el protozoo Sarcocystis aucheniae. Se describen sus características, mecanismos de transmisión, síntomas, métodos de diagnóstico, opciones de tratamiento y principales recomendaciones para su prevención y control. La publicación fue elaborada en el marco del proyecto "Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia de tecnología en ganadería altoandina en 33 distritos" (CUI 2491159) del INIA-MIDAGRI, con el fin de contribuir a la mitigación de esta enfermedad en los rebaños de camélidos