Análisis socioeconómico de la adopción de tecnologías de rehabilitación de tierras forestales degradadas en la Región Ucayali, Amazonia peruana - Meza López, Abel (2007)
[ES] De los casi 1 O millones de hectáreas deforestadas en la Amazonia peruana, más del 50% se consideran degradadas o en estado de abandono y lo restante soporta actividades agricolas de baja productividad, ganaderia extensiva, cultivos de coca y extracción forestal selectiva. En la Región Ucayali existen 1.8 millones de hectáreas intervenidas, equivalente al 30% de su superficie total. Pese a los múltiples esfuerzos de las instituciones en la promoción de tecnologías de rehabilitación de áreas degradadas (RAD), el nivel de adopción de dichas innovaciones es aún deficiente. Este documento presenta los resultados de un estudio enfocado a identificar y evaluar los factores sociales y económicos que influencian la incorporación de dichas tecnologías al conocimiento y las prácticas de familias rurales de la Región Ucayali. La perspectiva de largo plazo de las principales tecnologías promovidas (básicamente, reforestación y sistemas agroforestales), la escasa costumbre de las familias por registrar información sobre costos e ingresos de su actividad productiva, así como el deficiente monitoreo y seguimiento de las intervenciones técnicas, resultan ser razones para la ausencia de la información necesaria. La demanda de mano de obra por parte de las tecnologías RAD constituye factor clave en su adopción, pues incrementa la inversión hasta en un 50 % respecto a la tecnología tradicional, principalmente en la preparación de terreno y el mantenimiento de la parcela. Adi cionalmente, la necesidad de material vegetativo de calidad y de diferentes especies aumenta esta inversión. Otras limitantes identificadas incluyen la ausencia de fuentes de semilla de calidad conocida, problemas fitosanitarios, desconfianza e incredulidad hacia las instituciones y a sus propias organizaciones por experiencias previas negativas, la especialización de los productores en determinadas actividades (fruticultores, palmicultores, ganaderos) y el tamaño pequeño de los p redios. No obstante, el interés por el establecimiento y / o manejo de especies arbóreas es creciente, principalmente por especies de rápido crecimiento. Las iniciativas de RAD han contribuido hasta ahora a mejorar los conocimientos de las familias sobre opciones tecnológicas , lo cual podria facilitar futuras intervenciones técnicas. Palabras clave: Perú , reforestación, sistemas agroforestales.--- [EN] Almost 1 O million hectares have been deforested in the Peruvian Amazon, over 50% of which are considered degraded or abandoned. The remaining 50% supports agri cultura! activities of low productivity, e xtensive cattle-ranching, illegal (coca) crops and selective logging. In the Ucayali Region there are 1.8 millio n hectares (around 30% of its total area) intervened by human activities, often in a degraded con d ition. In spite of the multiple efforts by diverse institutions and organizations to promete t echnologies fo r the rehabilitation of degraded areas (RDA) in the Amazon , the level of adoption of these innovations is still deficient. This article presents the results of a study aimed to identify and assess the socioeconomic factors that influence the uptake of these technologies by ru ral families in the Ucaya li Region. Very few information is available about the rehabilitation technologies being used as a result of the long-term perspective of the main technologies prometed (basically reforestation and agroforestry systems) , the scarce habit of families to register information on costs and income of their productive activities as well as the poor monitoring and follow-u p of t echnical interve ntions result. The labor demand from the rehabilitation technologi es is a key factor in their adoption, since it increases the investment up to 50% in relation to the traditional technology, mainly for land preparation and plot maintenance. In addition, the need for quality plant material from different tree species increases this investment. Other limitations include the lack of seed sources of known quality, plant sanitary problems, the mistrust and incredulity of the f amilies towards the external insti tutions and their own organizations due to past negative experience, the specialization of farmers accordi ng to productive activities (fruits, oil palm, livestock) , and the small size of the plots. Nevertheless, the interest for the establishment and / or the management of tree species is increasing mainly for fast- growing t ree species. ROA initlatives have so far contributed to increase t h e local knowledge about options for rehabilitation which may facilitate future technica l interventions.