Índices reproductivos y productivos en un hato de bovinos criollo del Altiplano Peruano - Quispe Coaquira, Jesus (2014)
Con los datos generados en el Módulo de Bovinos Criollo de la Estación Experimental Illpa del INIA Puno, ubicado en el anillo circunlacustre de la Región Puno, y al cabo de seis campañas ganaderas (2003-2009), se ha determinado los índices reproductivos y evaluado el comportamiento de la aptitud productiva de carne y leche del hato Criollo, en función a campaña ganadera, época de nacimiento o parto (lluvias o seca), sexo de la cría (ternero o ternera), número de lactancia (primera a cuarta lactancia). Los datos fueron analizados en arreglos factoriales conducidos en un diseño completo al azar desbalanceado a través del método de Federer y Zelen. Los resultados logrados fueron: La edad al primer servicio de las vaquillas se alcanzó a 27.54 meses con 243.22 kg de peso y la edad al primer parto fue a 35.7 meses; y en las vacas los Intervalo Entre Partos variaron de 13.91 a 16 meses y el IPC entre 4.17 a 6.85 meses. El promedio general del peso corporal al nacer fue 23.78±3.30 kg (Pd»0.05) y el peso corporal a 360 días fue 112.61±19.29 kg siendo diferentes por campañas (Pd»0.05), pero no evidenció para los factores sexo ni época. La ganancia de peso corporal a 180 días fue 36.38±11.96 kg y la ganancia peso corporal a 360 días de 86.95±20.39 kg, habiendo diferencias entre campañas (Pd»0.05) pero no para los demás factores. La producción de leche de las vacas Criolla fue 397.20±143.76 kg lograda en 210.83±33.01 días y una producción de 1.89±0.46 kg/día, hubo diferencias entre campañas ganaderas (Pd»0.05); pero no entre épocas; la producción por lactancias ha variado de 347.30±131.17 a 467.79±174.44 kg (Pd»0.05); la duración del ordeño desde 199.57±47.67 a 218.43± 48.48 días; y la producción diaria de 1.64±0.45 a 2.18±0.44 kg por lactancia (Pd»0.05). Se concluye que, en las actuales condiciones agroecológicas, el bovino Criollo del altiplano no manifiesta en plenitud sus potencialidades bioproductivas de carne y leche.