Uso del plasma seminal de Alpaca sobre la tasa ovulatorio y sobrevivencia embionaria - Huanca Mamani, Teodosio (2016)
Los camélidos sudamericanos son especies domesticas adaptadas a la zona alto andina y son considerados especies de ovulación inducida. En estas especies, para que se produzca la liberación del ovocito, es necesaria una interacción neuroendocrina y la estimulación durante la cópula, que tiene una duración en promedio de 18 minutos. En los últimos años, diversos estudios han demostrado la presencia de un factor inductor de la ovulación que se encuentra en el plasma seminal del macho que es determinante para que se produzca la ovulación en los camélidos. A partir del año 1968 se iniciaron trabajos de investigación para confirmar y conocer detalle del factor inductor de la ovulación. Los trabajos realizados, demuestran que se produce la ovulación en alpacas luego de la aplicación intramuscular e intravaginal de plasma seminal. Estudios recientes, han demostrado el efecto luteotrópico de este factor, lo que se evidencia con el incremento y la permanencia de las concentraciones circulantes de LH y el cambio rápido en la vascularización del folículo preovulatorio y el desarrollo del cuerpo lúteo, contribuyendo al incremento de la tasa de sobrevivencia embrionaria, debido al estímulo que provoca esta hormona en la hipófisis para la liberación de LH, desecadenando un efecto luteotrópico adicional sobre el cuerpo lúteo con una mayor secreción de progesterona. A nivel de campo los resultados no son tan manifiestos en relación a los resultados que se obtiene cuando se realiza el seguimiento por ecografía. A pesar de ello, los trabajos realizados por diferentes grupos de investigación confirman el aporte del plasma seminal en el incremento de las tasas de fertilidad y sobrevivencia embrionaria en los camélidos domésticos como la alpaca y la llama.