Efecto del cambio de uso del bosque tropical sobre carbono total almacenado, cuenca de Aguaytía, Perú - Cuellar Bautista, José Eloy (2015)
[ES] El presente trabajo se realizó en la cuenca del Aguaytía, región Ucayali, tuvo como objetivo medir el efecto del cambio del uso del suelo en la biomasa y el carbono almacenado; para ello se formaron clústeres con los seis principales tipos de uso de la tierra, simulando una sucesión a partir de un bosque primario remanente, se utilizó metodologías establecidas por el IPCC para la biomasa aérea y de la Universidad de Gottingen para evaluaciones bajo el suelo. En la biomasa aérea se encontró diferencias muy significativas entre el bosque primario remanente con los demás sistemas evaluados, reportando 314,7 t/ha para el bosque primario r., 104,4 t/ha para purma alta, 45,1 t/ha para purna baja, 44,3 t/ha para pastizal, 35,6 t/ha para cultivos y 33,95 t/ha para palma aceitera. En el almacenamiento total de carbono, se evidencia diferencias significativas en las cantidades almacenadas por los diferentes sistemas de uso de tierra; los bosques primarios r., reportan 307,44 tC/ha, 149,85 tC/ha, purma alta, 142,37 tC/ha, para palma aceitera, 96,12 tC/ha, para pastizal, 93,53 tC/ha, para purma baja y 90,52 tC/ha, para cultivos. Se evidencia una disminución de la biomasa y de la capacidad para almacenar carbono en palma aceitera, debido principalmente al tipo de manejo agronómico en la zona. En pastizales, el reporte es mayor que en el caso de palma aceitera, debido al abandono por pérdida de productividad, y a que la dinámica forestal tiende a formar biomasa, también porque los troncos caídos de los grandes árboles aún continúan en el lugar. Podemos concluir que existe una pérdida en la biomasa, riqueza y capacidad de almacenamiento del bosque primario remanente. En el análisis a nivel de depósitos de carbono en los diferentes sistemas de uso de la tierra se evidencia pérdidas significativas en el depósito arbóreo, igual situación sucede con hojarasca y madera muerta, mientras que se evidencia diferencias significativas mínimas en el caso arbustiva herbácea y raíces finas; en el caso del carbono, en el suelo mantiene un comportamiento similar, salvo en las plantaciones de palma aceitera, lo cual demuestra que el bosque tropical está perdiendo la capacidad para regenerar y de volver a su estado fisiográfico natural, luego de intervenciones severas.--- [EN] This work was done in the basin of Aguaytia, Ucayali region, aimed to measure the effect of changing land use on biomass and carbon stocks, were formed six cluster with the main types of land use, simulating a sequence from a remnant primary forest, using methodologies established by the IPCC for biomass and the University of Gottingen for assessments under the ground were found significantly different in aboveground biomass was between the primary forest remnant with the other sys-tems evaluated, reporting 314.71/ ha . R for the primary forest, 104.41/ ha for high Purma, 45.11 / ha for low Purma, 44.31 / ha for grassland, 35.61 / ha for crops and 33.95 t / ha for oil palm. In the total carbon stock, were found significant differen¬ces in the quantities stored by different land use systems, primary forests reported 307.44 tC / ha, 149.85 tC / ha, high Purma , 142.37 tC / ha for oil palm plantation 96.12 tC / ha for grassland 93.53 tC / ha for low and Purma 90.52 tC / ha for crops. A decrease in biomass and carbon storage capacity in oil palm plantation mainly due to the type of agricultural management in the area is evident. In pastures the report is higher than in oil palm plantation due to the abandonment by lost productivity then forest biomass dynamics tend to form again and also the fallen trunks of large trees are still in place. We can conclude that there is a loss in biomass richness and storage capacity of the remaining primary forest and the carbon deposits in the di¬fferent systems of land use significant losses are evident in the arboreal storage the same situation happens to litter and dead wood while significant differences were minimal evidence in the case herbaceous and shrub fine roots, in the case of soil carbon maintains a similar behavior except in the case of oil palm plantations. This shows that the rainforest is losing the ability to regenerate and return to its natural state after severe interventions.