Evaluación de la edad del reproductor y tamaño testicular sobre la concentración de testosterona y fertilidad en alpacas - Huanca Mamani, Tedosio (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar la edad del reproductor y tamaño testicular sobre la concentración de testosterona sérica y fertilidad en alpacas. El estudio se realizó en el anexo experimental Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Perú a 4200 metros de altitud. Se utilizaron 12 alpacas reproductores machos divididos en tres grupos etarios de cuatro alpacas cada uno (jóvenes: 3 a 4 años de edad; adultos: 5 a 7 años de edad y viejos: 8 a más años de edad). La concentración de testosterona sérica se analizó por radioinmuno análisis, el tamaño testicular se midió con un calibrador analógico, la fertilidad de las hembras se realizó a los 41 días post empadre controlado por ultrasonografía transrectal. Los datos se analizaron en un diseño completamente al azar y la prueba de Chi-cuadrada con el programa estadístico SAS versión 9.4. Los resultados muestran que en promedio el largo de los testículos de las alpacas jóvenes, adultos y viejos fue de 2,47 ± 0,087, 3,35 ± 0,31 y 3,07 ± 0,69 cm respectivamente (p < 0,05). Los niveles de testosterona antes de la cópula para los jóvenes, adultos y viejos fueron de 83,86 ± 29,38, 140,90 ± 57,10 y 141,89 ± 41,18 ng/dL respectivamente (p < 0,05). Después de la cópula los niveles de testosterona para los jóvenes, adultos y viejos fue 122,00 ± 27,71, 134,72 ± 20,84 y 132,87 ± 31,38 ng/dL respectivamente (p < 0,05). Los niveles de testosterona antes y después de la cópula fue significativamente diferente en los jóvenes (p < 0,01); lo cual no ocurre en las alpacas adultos y viejos. La fertilidad con un solo servicio de los machos que tuvieron una sola cópula al día fue de 40%, los que aparearon dos veces al día fue de 55% y para los machos que aparearon tres veces al día fue de 50% (p ≥ 0,05). Se concluye que la edad de la alpaca influye sobre el tamaño testicular y la concentración sérica de testosterona antes y después de la cópula, en tanto que la fertilidad es similar al utilizar un macho al día por uno, dos o tres servicios consecutivos.