Desempenho e valor nutricional da forragem hidropônica de cevada verde na alimentação de porquinhos-da-índia - Taboada Mitma, Víctor Hugo (2025)
O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho e o valor nutricional da forragem verde hidropônica de cevada (FVH) na alimentação de cobaias, além de comparar diferentes sistemas de alimentação para determinar seu efeito no crescimento, conversão alimentar, mortalidade e desempenho de carcaça de porquinhos-da-índia. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e teste de Duncan a 5%. Utilizaramse 100 cobaias machos com 14 ± 5 dias, distribuídos em cinco tratamentos (T1: concentrado; T2: FVH; T3: chala; T4: concentrado + FVH; T5: concentrado + chala), com cinco repetições. O peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e percentagem de carcaça foram avaliados durante 49 dias. O ganho de peso por dia em T4 (16,11 g), T1 (15,95 g) e T5 (15,65 g) foi significativamente maior do que o obtido em T2 (5,51 g) e T3 (4,95 g) (p < 0,05). T5 e T4 apresentaram os maiores consumos de ração em base seca (3538,9 e 3239,9 g, respectivamente; p < 0,05), seguidos por T1 (2973,4 g). As melhores conversões alimentares foram apresentadas em T1 (3,81), T4 (4,11) e T5 (4,63), e as cobaias de T5 (74,79%), T4 (74,26%) e T1 (73,66%) obtiveram as maiores porcentagens de carcaça (p < 0,05). Em conclusão, o sistema de alimentação integral e misto tem uma influência positiva sobre os parâmetros produtivos.