Evaluación del crecimiento y biomasa aérea de cuatro especies forestales nativas en plantación forestal en Ucayali, Perú. - Flores Bendezú, Ymber (2025)
La selección adecuada de especies forestales es esencial para la restauración ecológica y la producción sostenible en la Amazonía peruana, donde la deforestación ha degradado extensas áreas boscosas. Pese a la importancia de este tema, existe escasa información sobre el desempeño a largo plazo de especies nativas en plantaciones experimentales, lo que limita la orientación de programas de reforestación. Este estudio evaluó el crecimiento y la biomasa aérea de cuatro especies forestales (Ormosia macrocalyx, Aspidosperma desmanthum, Dipteryx ferrea y Handroanthus serratifolius) a los 25 años de edad. El ensayo se estableció en un diseño en bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones, en el Centro Experimental Alexander von Humboldt (Ucayali), ubicado en un bosque húmedo tropical con suelos Ultisol. Se midieron altura total, diámetro a la altura del pecho (DAP), altura comercial y biomasa aérea. Los resultados muestran que D. ferrea alcanzó el mejor desempeño, con 95% de supervivencia, DAP promedio de 27.4 cm, altura total de 20.8 m y biomasa de 998.8 kg, superando significativamente (p < 0.05) a las demás especies en todas las variables. H. serratifolius presentó valores intermedios, mientras que A. desmanthum y O. macrocalyx registraron baja supervivencia y menor crecimiento. El efecto de bloque no fue significativo, lo que indica homogeneidad ambiental. En conclusión, D. ferrea muestra el mayor potencial para reforestación y plantaciones comerciales en condiciones similares, seguida por H. serratifolius. Se recomienda continuar con estudios de largo plazo que integren variables ecológicas y prácticas silviculturales para fortalecer la sostenibilidad de estos sistemas