Libro de Resúmenes: III Convención Internacional de Suelos y XX Congreso Peruano de la Ciencia del Suelo - Quispe Apaza , Cinthia Sheila (2025)
El suelo constituye uno de los pilares fundamentales para la vida en la Tierra, al actuar como soporte físico, fuente de nutrientes y hábitat de una vasta comunidad de organismos. Su adecuada gestión resulta esencial para la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y el desarrollo sostenible de los sistemas productivos. A través de sus propiedades físicas, químicas y biológicas, el suelo participa en procesos determinantes como la retención de agua, la disponibilidad de nutrientes, la regulación del clima y el almacenamiento de carbono, desempeñando un papel clave en la mitigación del cambio climático. Sin embargo, las presiones derivadas del uso intensivo del territorio, la erosión, y el cambio climático amenazan la integridad del suelo y su capacidad para sostener la producción agrícola y los servicios ecosistémicos que provee. En este contexto, la investigación científica y la innovación tecnológica adquieren un rol determinante para impulsar estrategias de manejo sostenible, orientadas a la restauración, conservación y valorización de este recurso. El libro de resúmenes de la III Convención Internacional de Suelos y XX Congreso Peruano de la Ciencia del Suelo reúne 146 trabajos de investigación, distribuidos en siete ejes temáticos que reflejan la diversidad e importancia de los estudios desarrollados en torno al recurso edáfico. Los temas comprenden la física, química y mineralogía del suelo; la ecología y biología del suelo; la fertilidad y su relación con la nutrición vegetal; la génesis, clasificación y geografía del suelo; la recuperación de suelos degradados; los servicios ecosistémicos del suelo y el agua; así como la educación y extensión en la ciencia del suelo. Las investigaciones enmarcadas en estos siete ejes temáticos constituyen una valiosa contribución al avance de la ciencia del suelo en el Perú y en el ámbito internacional, al promover una visión multidisciplinaria e inclusiva que articula el conocimiento científico, la gestión ambiental y la formación de capacidades. Este esfuerzo colectivo refleja el compromiso de la comunidad científica, productores, comunidades locales y del sector público con la protección y el uso responsable del suelo en beneficio de las generaciones presentes y futuras. La organización expresa su agradecimiento a los autores, instituciones participantes y colaboradores que hicieron posible la elaboración de este libro de resúmenes, el cual representa un testimonio del progreso y la cooperación en torno al estudio y manejo sostenible del recurso edáfico.