Caracterización morfológica y evaluación de la colección nacional de germoplasma de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, del INIA Loreto-Perú - Imán Correa, Sixto Alfredo (2011)
[ES] El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar morfológicamente la colección nacional de germoplasma de camu camu del INIA compuesta por 43 accesiones, colectadas en la región Loreto, con fines de conservación y uso. Los resultados muestran que el germoplasma de camu camu presenta alta variabilidad y tres tipos de arquitectura de planta (columnar, intermedia o acaule y cónica o ramificada). Las flores son hermafroditas o andróginas y presentan hercogamia que faculta la alogamia o polinización cruzada. El color del fruto depende del estado de maduración del mismo, varía desde verde hasta rojo violáceo; el número de semillas por fruto varía desde 1 hasta 4; el número de frutos por kilogramo es de 90 a 148. Se encontraron 21 accesiones con rendimientos mayores de 15 kg por planta y 16 accesiones que superan los 2000 mg de ácido ascórbico/100 g de pulpa. Además, se identificaron 10 accesiones promisorias por rendimiento de frutos y por contenidos de ácido ascórbico. A través de Análisis de Componentes Principales se determinó que las variables más vinculadas en forma positiva son el rendimiento de fruto, altura de planta y el diámetro de tallo. El dendrograma derivado del análisis de conglomerados, permitió la identificación de tres grupos basados en el rendimiento de fruto; el primer grupo está formado por 22 accesiones cuyos rendimientos de fruto están entre 2.29 y 11.97 kg/planta, el segundo grupo por 16 accesiones que tienen rendimientos de 16.97 hasta 30.35 kg/planta, y el tercer grupo formado por 5 accesiones con rendimientos desde 36.52 hasta 39.24 kg/planta. -------- [EN] The aim of this study was to characterize and evaluate morphologically the national collection of germplasm INIA camu camu made up of 43 accessions collected in the Loreto region, for conservation and use. The results show that the germplasm of camu camu has high variability and three types of plant architecture (column, intermediate and branched). The flowers are hermaphrodite or androgynous and have herkogamy empowering the outcrossing or cross-pollination. The color of the fruit depends on the state of maturation of the same, varies from green to red-violet, the number of seeds per fruit varies from 1 to 4, the number of fruits per kg is 90 to 148. Twenty one accessions were found with yields greater than 15 kg per plant and 16 accessions of over 2000 mg of ascorbic acid /100 g of pulp. In addition, we identified 10 promising accessions by fruit yield and ascorbic acid contents. Through Principal Component Analysis was determined that the variables are positively associated with the fruit yield, plant height and stem diameter. The dendrogram derived from cluster analysis allowed the identification of three groups based on fruit yield, the first group consists of 22 accessions whose fruit yields are between 2.29 and 11.97 kg / plant, the second group 16 accessions that have yields 16.97 to 30.35 kg of / plant, and the third group consists of 5 accessions from 36.52 to 39.24 yields kg/plant.